• 分析气候融资管理体制|完善中国气候融资政策

2012-10-22 00:00

    (2012年10月22日,北京)国际非盈利机构气候组织今天在北京举办“中国气候融资管理体制机制研究”报告及政策建议媒体见面会,与中国主流媒体分享最新研究成果——中国气候融资机构与管理体制的建设与完善。并希望通过此研究成果抛砖引玉,激发更多人的讨论与研究,为中国在减缓气候变化和适应领域的投融资机制完善献言献策。

    研究指出:中国政府应当把气候融资提升到国家发展的战略高度。筹措充分资本并有效利用气候资金是应对气候变化的重要基础,也是实现经济增长、创造就业、产业绿色转型的保障。气候变化问题是一项全球、全人类共同面临的挑战,开展国际合作的过程虽然艰难,但是趋势不可逆转。 世界各国都在努力探索如何在自己本国实现节能减排。 

    研究建议中国政府通过合理利用国际国内资金,有效地提升自己和其他发展中国家应对气候变化的能力。

    “气候融资在应对气候变化行动中处于关键地位。建立有效的气候融资管理机构与长效机制,对中国政府完善气候融资政策,解决气候变化问题大有裨益。”气候组织大中华区总裁吴昌华说。

    针对中国气候融资的现状和国际气候融资未来的发展趋势,气候组织提出了国家应顺应战略转型 ,完善气候融资的管理体制,同时将应对气候变化国际合作提升为中国国家战略的建议。完善气候融资管理体制的具体政策建议包括:

  1.        1.建立、建全气候资金统计、监测及绩效评价的机制;
  2.        2.设立气候变化专项科目和基金;
  3.        3.建立撬动私营资本的公共融资性平台;
  4.        4.积极开展适应气候变化试点工作;
  5.        5.设立国家气候基金和应对气候变化南南合作专项基金;
  6.        6.碳交易监督管理委员会等。

   
    “无论在发达国家或是在发展中国家,完善的机构设置和治理体系对开展气候融资工作,应对气候变化问题至关重要。发达国家对于气候融资机制和体制领域的实践起步早,体系相对完善。因此开展国际合作,搭建国际性的、区域性的和国家级相适应的治理框架,有助于中国政府在全球气候融资体系终扮演好自己的角色。”亚洲开发银行能源顾问沈一扬说。

    气候融资是国际社会在气候变化领域寄予厚望的突破点之一。《哥本哈根协议》确定,发达国家将在2010年到2012年间提供300亿美元快速启动基金,在2013年到2020年间建立每年1000亿美元的气候基金。中国“十二五”规划纲要提出,到2015年,单位国内生产总值的能耗和二氧化碳排放强度,要分别降低16%和17%,体现了节能低碳、绿色发展的新要求。

    随着中国应对气候变化行动的深入开展,政府在气候融资领域发挥的作用日益突出。2012年6月,气候组织携手中央财经大学通过整合来自政府,企业,研究机构的力量,开展了以“完善气候融资政策,助推中国低碳转型”为主题的中国气候融资项目,并邀请在气候融资领域具有丰富实践经验的国内国际专家组建“气候融资咨询委员会”,共同探讨中国的气候融资议题。

    在谈及中国气候融资的管理体制现状时,中国银行公司金融总部首席产品经理唐茂恒说:“中国的气候融资问题是机遇与挑战并存的。通过开展中国气候融资管理体制机制的研究,有利于中国政府制定完善的气候融资政策,有效应对气候变化问题。”

    "完善气候融资政策,助推中国低碳转型"项目得到了英国联邦与外交事务部中国繁荣战略项目基金支持。会议由气候组织大中华区总裁吴昌华主持,英国驻华使馆经济与能源政策一等秘书Leo Geddes,来自“气候融资咨询委员会”的亚洲开发银行能源顾问沈一扬,中国银行公司金融总部首席产品经理唐茂恒出席了会议。