• 完善气候融资政策 助推中国低碳转型

2012-06-28 00:00

   (2012年6月28日,北京)2012年6月28日,气候组织携手中央财经大学气候与能源金融研究中心,在北京启动“完善气候融资政策,助推中国低碳转型”项目,并召开中国气候融资政策研讨会。国家发改委应对气候变化司黄问航处长、英国驻华使馆可持续增长参赞吴侨文先生、英国驻华使馆经济与能源政策一等秘书高立伟先生、以及各参与项目的专家出席了当天的会议。

    该项目应中国对气候资金的迫切需求而设计,希望通过深度研究和搭建交流平台,推动中国不断完善气候融资政策。项目研究成果将为国家有关决策提供支持和依据,推动气候融资政策发展,包括统筹不同来源的气候资金、以及完善管理体系。

    据了解,这是气候组织与中央财经大学的首次合作,充分结合了国际非盈利机构和国内学术机构的优势。项目由英国联邦与外交事务部中国繁荣战略项目基金支持。

    “气候融资这个主题对中国、英国,以及对世界上其他国家都是十分重要和关键的”,英国驻华使馆可持续增长参赞吴侨文先生表示,只有尽力筹集私营和公共部门的资金,才能支持目前低碳经济的发展、减缓气候变化的进程,以及保证经济社会增长目标的实现。

    在中国,近几年低碳领域投资快速增加,推动中国碳排放增长放缓。在这个过程中,政府的投资在推动节能减排和可再生能源应用上至关重要,与此同时资金的来源也开始变得更加多元化。完善的气候融资政策体系将有助于撬动社会资本,并提高资金的利用效率。

    “中国明确了2015年碳强度比2010年下降17%的约束性目标,要实现这种目标,我们除了靠行政的手段之外,还需要综合应用价格、税收、金融、财政等激励性的政策,动员全社会的共同努力来实现上述的目标”,国家发改委应对气候变化司黄问航处长表示,气候融资作为实现上述目标的一个重要的部分,显得十分重要。

    该项目集合了国内外来自政府机构、学术和政策研究机构、金融机构和国际机构的资源,并邀请在气候融资领域具有丰富实践经验的专家组建“气候融资咨询委员会”,共同探讨中国的气候融资议题。委员会成员包括国务院参事刘燕华先生、中央财经大学贺强教授、财政部清洁发展机制基金管理中心主任陈欢先生、财政部财政科学研究所副所长苏明先生、环保部环境与经济政策研究中心副主任原庆丹先生、联合国清洁发展机制执行理事会主席段茂盛先生、英国气候变化资本集团主席詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)先生、联合国应对气候变化框架公约(UNFCCC)前秘书长伊弗·德布尔(Yvo de Boer)先生等25位专家。

    随着中国逐渐深化应对气候变化行动,国内政策研究和学术机构也开始放眼中国的气候融资问题。“完善气候融资政策,助推中国低碳转型”项目将融合国际非盈利机构的政策分析视角,以及中国知名研究机构的学术观点,系统地展开研究,梳理中国气候资金流向和管理体系,并探讨如何通过创新的政策和金融工具撬动更多社会资本投向低碳领域。

    “尽管气候融资问题在中国刚刚起步,但是早晚要成为重要主题”,国务院参事刘燕华先生建议,这个项目不仅要对中国发挥作用,也要把中国相关的管理、政策向国际上介绍。中央财经大学教授、全国政协委员贺强先生也希望气候融资项目在做研究的同时,要加强宣传,增加社会对气候融资的认识和理解,并提出具有实际价值的建议。

    在为期一年的项目中,“气候融资咨询委员会”专家将聚首三次,通过思想的碰撞和实践经验的分享,提出切实可行的政策建议。基于对国内气候融资现状、国际最佳实践和政策解决方案的研究,项目将于2013年3月发布中国气候融资政策体系研究报告,为政府、学术和金融机构的研究和决策提供建议和参考。与此同时,项目还致力于催化金融机构和企业在气候融资领域的实践,将举办中国气候融资高层论坛,并发起中国气候融资联盟。

    气候组织大中华区总裁吴昌华女士指出:“资金是中国应对气候变化的关键要素,目前全球气候融资前景并不明朗,中国应当开始系统地思考如何满足国内的资金需求。政府对节能减排和战略性新兴产业的大力支持,是发展气候融资、撬动社会资本的难得机遇”。

    中央财经大学气候与能源金融研究中心主任王遥表示:“气候融资是新兴的领域,为决策提供支持的系统化研究成果还比较少,一些关键问题也需要研究,例如资金需求量、来源、气候融资的管理体制、如何撬动社会资本,以及气候融资政策如何与国家的其他发展目标相辅相成等。在政府的政策激励下,金融机构及其他私人资本的大力参与,将为中国的气候融资揭开新篇章”。