• 减少碳排放,碳捕集与封存能否力挽狂澜?

2010-07-22 00:46

——气候组织中国碳捕集与封存报告发布

2010年7月22日,北京

今天,气候组织(The Climate Group)正式发布了中国碳捕集与封存的分析报告-《CCS在中国:现状、挑战与机遇》。这是中国第一份从政策、技术、成本、法律法规、产业链、以及跨国/跨行业合作等角度较全面的考察碳捕集与封存现状与发展的报告,集合了包括来自发改委、科技部、中科院及众多国内外专家与企业的观点。同时,基于国际经验和国内现阶段示范项目成果,报告提出了对中国发展碳捕集与封存的策略和建议。

碳捕集与封存是指将二氧化碳从工业或相关能源产业的排放源中分离出来,输送并封存在地质构造中,长期与大气隔绝的一个过程。它与提高能效、和发展替代能源(包括可再生能源和核能)一起被广泛认定为目前最重要的三种减排手段。随着提高能效技术的“天花板效应”逐渐显现,以及替代能源资源由易开发逐渐转为难开发等原因,碳捕集与封存的减排贡献逐渐加大,从2020年占总减排量的3%上升至2030年的10%,并在2050年达到19%,成为减排份额最大的单个技术。且另有研究表明,碳捕集与封存可能是长期减排成本最低的技术——采用碳捕集与封存技术实现2050年减排目标的成本可能比不采用该技术的低70%。基于此,报告认为,碳捕集与封存是最重要的过渡性减排技术,且从长远来说使用碳捕集与封存可降低总减排成本。

针对中国的现状,报告认为,目前中国碳捕集与封存无论在技术研发或项目示范上,均已有一定成果。一旦未来国际气候政策明朗化,碳捕集与封存技术开始大规模应用,借助在碳捕集与封存技术领域的优势,以及过去30年中积累起来的装备制造能力,中国具有在未来世界碳捕集与封存市场中占领一席之地的巨大潜力。

从行业的角度看,电力行业将成为碳捕集与封存在中国的主要应用领域。中国对煤炭的依赖决定了不仅要实现煤炭的清洁发电,更要考虑煤炭的综合清洁利用,如果能实现煤炭从开采开始的煤炭利用全过程的清洁化,那么比单纯捕集煤炭燃烧产生的二氧化碳更符合中国国情。因此,与煤转化领域的结合可能是中国发展碳捕集与封存的一大特点。

报告同时指出,目前中国的碳捕集与封存技术仍处于发展的早期阶段,碳捕集与封存是否能成为应对气候变化中重要的过渡性减排技术并被大规模应用,将取决于如下多种因素:

碳捕集与封存技术水平和安全性。组成碳捕集与封存技术的捕获、运输和封存三大环节均有较为成熟的技术可以借鉴,如化工领域的捕集技术、石油行业采用的运输和注入技术等。但其结合之后的技术链条的可靠性尚有质疑,易引发公众对环境、健康和安全等问题的担忧。

政策及法律法规。包括具有法律依据的国际气候协议以提升碳捕集与封存技术的发展空间,增强经济上的吸引力;以预防为主、权责分清的碳捕集与封存安全法律法规以降低碳捕集与封存项目对环境和人体健康的威胁,提升公众对碳捕集与封存的支持,消除企业顾虑,促进碳捕集与封存成为真正对环境有益的安全减排手段;和清晰的产业发展政策为制定促进技术和产业发展的政策做前期准备。

合作机制。包括有效的国际合作机制和跨行业合作。以促进碳捕集与封存技术在中国的发展和推广。由于碳捕集与封存涉及煤炭、电力、石油天然气、运输、化工等众多行业,且涉及业内的大型国有企业,因此如何有效协调行业及企业间的利益,制定跨行业协调机制,同时避免政府对企业和市场的过渡干预,是政府在政策制定时需要考虑的复杂问题。

除此之外,示范项目进程、最佳技术组合的筛选、明朗的投融资机制和公共资金投入、以及私人资金的进入均将在在碳捕集与封存技术的发展中起到重要的作用。

气候组织大中华区总裁吴昌华女士表示“目前世界经济向低碳转轨的趋势愈发明显,作为全球最大的发展中国家、经济增长最快的国家和温室气体排放大国,中国从政治的意愿、政策的创新、投入的机制和对低碳理念的接收等各方面都正在取得飞速的进展,所有这些努力,都将深刻的影响世界。对中国碳捕集与封存的关注与探讨是气候组织对具体领域的技术和解决方案的推广和应用中的示范项目,以发现技术推广中的障碍和探讨可能的解决方案,气候组织希望以务实的行动来推动低碳减排在中国的发展”。