• 通辽CO2盐水层封存项目考察

2010-07-23 00:47

7月23日,在成功发布了中国碳捕集与封存的分析报告-《CCS在中国:现状、挑战与机遇》之后,气候组织又邀请科技部21世纪议程管理中心、国内外知名能源企业的专家代表以及媒体朋友赴位于内蒙古通辽市的CO2盐水层封存项目进行实地参观考察。

此项目由中科院武汉岩土所承担,采取非纯CO2封存方法,从浓度为10%~15%的PC电厂CO2排放源进行捕集,通过高压机压缩混气为主,超临界封存和化学封存为辅的方式,在盐水层深度为180米~250米,砂岩厚度70米,盖层为5米的选址地进行气化封存。该项目从2009年年底开始试注入,2010年1月10号到1月29号正式注入85吨CO2及十几吨空气,并将CO2浓度控制在85%-95%之间。项目一共钻取四口井,其中三个监测口开在封存层内,用于探测地区化学反应,第四口井开在封存层上,用于监测CO2泄露情况。迄今为止的监测结果表明,封存场地范围内无气态CO2泄露,但地下水化学变化明显。

该项目是国内首个盐水层CO2封存实验,但项目负责人之一的魏宁博士也表示该封存实验还是存在一些需要探讨的问题,如CO2注入量太小,不足以提供大剂量封存的数据支持和大规模区域性监测结果等。该封存现场将保留两年以进一步监测CO2泄露和水质变化情况,为薄盖层的泄漏率推算和大型CO2封存项目提供经验预测公式。

随行人员在为期两天的参观项目结束后都对此次考察给予很高评价,并且表示要继续关注此CO2注入封存的实验项目和气候组织的后续相关活动。