• 投资发展清洁技术,打破气候僵局

2013-04-01 00:47

《打破气候僵局》报告技术部分发布

新闻通稿
2009年07月06日

英国前首相布莱尔先生近日提出, 我们须立即采取提高能效的行动,积极投资新兴低碳技术,推动世界进入低碳经济的时代。

布莱尔办公室和气候组织共同提出名为“打破气候僵局”的报告。报告显示,如果集中在一些关键技术上采取行动,实施那些已证明有效的政策,并对未来技术投资,一些重要的减排目标在2020年前就可能实现。

报告提出,在3个领域投资能完全实现2020年减排目标的70%:提高能效,减少森林砍伐及使用核能和可再生能源等低碳能源。实施7方面政策——可再生能源标准;工业效率标准;建筑标准;汽车排放标准;能源碳含量标准;家电标准;以及减少森林砍伐防止森林退化以减少排放的政策——就能实现减排目标。

布莱尔表示,“目前,所有7项政策都已成功地在世界多国执行,但还亟待推广。我们需要实行总量控制和有价排放制度,让企业家有动力投资于低碳方案。同时,至少在短期内,要达到目标政府必须行动并投资,以推行这7项措施。”

报告指出,从长远看,需要碳捕获及存储技术,加大核能开发,需要新一代太阳能技术,以及一些未知的可能存在的技术。哥本哈根会议的重要内容就是要作出那些现在投资而今后受益的决定。

例如,中国和印度新修的发电站大多数都是烧煤的,这对于脱贫和工业化是必须的。因此,发展碳捕获及存储技术或者找到替代能源让煤炭变成清洁能源,是实现2050年目标的关键。但我们必须现在就投资,认真地通过全球合作采取行动,以便在2020年能够推广碳捕获及存储技术,或者开始采取其它替代能源。

气候组织全球总裁史蒂夫•霍华德表示:“许多企业已经率先投资创新的和现有的清洁能源技术,包括太阳能,电动汽车和智能建筑。这些举措不但可以减少二氧化碳排放,而且增加了业机会。政治家们需要达成一致,提供革命性的低碳经济投资的框架。”