• 中美欧三方提出需要全球框架以促进技术转让

2013-04-01 00:48

为达成新的气候变化协议,本周联合国气候变化框架公约谈判者聚首哥本哈根。与此同时,来自中国,美国,欧盟——世界三大清洁技术发展地区的专家在14日由气候组织主办的气候领袖峰会上表示:加速清洁技术转让急需构建一个全球框架。

气候组织大中华区总裁吴昌华说:“无论对企业还是哥本哈根会议的谈判者而言,技术转让并没有人们此前认为的那么困难,”吴昌华女士还表示:“在发展较快的国家,许多大企业已经开始开发新的技术,创造更多的就业机会了。而现在,问题主要是针对那些最不发达的国家。他们生产能力低,缺乏制度保障,资金不足,基础设施建设薄弱,因此很难立即将转让过来的技术投入使用。”

与会代表,华锐风电有限公司总裁韩俊良还指出,国际制度的确立对于企业,尤其是那些投资进行新技术研发并市场化的企业至关重要。

尽管在通向清洁技术转让的道路上荆棘重重,一些公司仍然分享了他们在中国进行技术转让,并最终实现双方获益的例子。

负责“绿色创想”计划的GE公司副总裁史蒂夫·福莱德(Steve Fludder)讲述了GE与中国合作伙伴签署的一系列推进清洁技术应用的协议。2003年GE将最先进的联合气循环发电技术(combined-cycle gas technology)带入中国,为50多家本地供应商提供生产技术支持。今年,GE与神华集团成立合资公司,并将融合双方最先进的煤气化技术。福莱德表示,在过去的五、六年间,GE成功地向中国引入了最为尖端的技术。同时,由于GE每年投入数十亿资金进行技术改进以确保其不断进步,公司并不担心知识产权的流失。

与会其他成员还指出,明确的国家政策也将成为技术转让的重要支柱。韩俊良举例说,2006年中国颁布的《可再生能源法》促使风能,太阳能,生物能的年增长率达到100%。

会议上还提到,转让清洁技术必不可少的另一个条件是建立自由运转的国际市场。但是,参会人员认为,过去在一些情况下,市场将无法发挥其作用。尤其是对具有公共性的清洁技术进行投资时,其巨额的投资总额将超过任何公司的能力。

联合国气候变化框架公约所提到的“技术转让”一词在不同的背景下具有不同的含义。韩俊良指出,将清洁技术转让给最贫困的国家时,这往往意味着他们需要更多的支持来完成新技术的实际应用。

总而言之,技术转让仍然面临诸多挑战,它们包括:技术转让的成本高,发达国家采用中国的技术标准难以实现,还需要创建位于联合国气候变化框架公约下的全新机制。或许,人们还将针对这些挑战进行旷日持久的激辩。