• 千村计划

2009-08-01 00:00

千村计划

项目背景

气候变化正在全球范围内急剧地影响着人类的生产生活——灾难频发、饮用水匮乏、粮食减产、物种灭绝等。目前,城市人口对于气候变化带来的危害已经有了一定认知,同时,节能减排行动也已陆续在城市中开展,然而面积更为广阔的农村地区却依然被忽视。

农村人口依赖自然资源、生活水平相对较低等特点,使他们成为受气候变化影响最大的脆弱群体,而伴随着农村经济的发展和城市化进程的加快,农村地区也将成为中国未来碳排放增长的主要来源之一。

生存和发展是中国农村面临的最重要问题,要生存必须满足农村居民基本生活的能源需求;要发展必须保障农村地区高质量的能源供给。能源供给和能源安全已经成为了制约农村经济社会发展的严重问题,探究农村能源与应对气候变化的关系,并找到应对之策十分重要。

项目概况

清洁能源在农村地区的宣传、推广和应用,一方面可以提高农民的生活质量,另一方面可以促进农村增长方式的转变,实现农业增效、农民增收。于2009年8月,气候组织和壹基金联手发起“千村计划”,这个国际公益项目旨在用行动推动农村的清洁发展。

通过与企业合作,“千村计划”将展开农村能源现状调查、建设示范工程、并组织各类宣传教育活动。项目从关注和推广太阳能LED照明技术开始,逐渐扩展到太阳能其他应用,以及生物质、沼气、垃圾处理、农村水资源等领域。

项目任务

  • 建立试点示范工程。采用包括太阳能、偏远地区农村的清洁能源系统综合利用系统,以及牧区生产和生活用能的清洁能源系统等技术和产品,5年内在全球(中国、非洲和印度等地区)分阶段选择1000个村庄建设示范工程;并逐渐累积经验,提出不同地区农村的用能模式,探讨农村清洁能源开发利用的发展机制。
  • 用各种城乡互动的方式对农村用能进行调查和相关信息的搜集建设,并宣传节能节约的乡风时尚,引导社会各界意识到清洁技术给村民所带来的清洁富裕、生态环保、生活舒适等长远的协同效益。
  • 宣传推广项目成果和经验,扩大项目影响,促进农村清洁能源技术在国内以及非洲、印度等地同类地区的开发应用,改善环境,提高生活水平。

除此之外,本项目将借鉴并结合以往由政府、企业和NGO发起的国际和国内成功的相关项目,同时探索新的措施和方法并将其用于自身的活动中。

项目模式

通过一年项目的具体执行,我们坚信公益项目搭建的是个舞台,而企业和政府才是推动社会进步当之无愧的主角,跨界合作将是我们不断努力的方向。

毫无疑问,企业是以利润和市场为导向的,而NGO是在寻找促进社会走向可持续发展的解决方案,目标相通但并不完全相同。我们知道企业,尤其是一些行业领先的企业,在追求全球行业领导地位的过程中,参与公益项目,并非只来自于品牌形象的树立,更多的原因还包括关注可持续发展的差异化竞争以及产业未来格局的塑造。公益项目在策划中如果能将可持续发展与企业的核心职能相结合,可以促使NGO和企业的合作关系区别于传统的慈善关系,更为紧密,从而深刻融入对方的发展战略。

在绿色、变革、创新的社会大背景下,在促进农村绿色发展的公益领域,我们致力于探索多种长期的、可持续的企业合作模式,将企业社会责任与公益项目目标更好的进行结合,从而实现多赢。同时也积极寻求各类基金会,以及国际发展援助资金的支持,共同倡导农村绿色发展。