• CCS在中国现状、挑战和机遇

2010-07-01 18:39

    在应对气候变化的大环境下,研发和推广低碳技术被视为减少碳排放的重要方法。在各类低碳技术中,碳捕集与封存技术(CCS, Carbon Capture and Storage)被寄予厚望,但同时又最饱受争议。中国的独特国情、以煤为主的能源结构和已经开展的CCS 示范项目意味着发展 CCS 技术具有关乎国家减排责任、能源安全、 国际CCS技术地位和市场发展前景、中国能源企业国际竞争力等方面的多重意义。
   
    也正是因为如此,对于 CCS 技术,中国该采取何种策略?在何种程度上鼓励推广?制定怎样的发展战略?尚有诸多问题函待理清。但是,由于 CCS 出现时间较短,技术可靠性和经济性等问题尚有待落实和改进,因此,在解答以上关乎国家战略的问题之前,首先应该明确 CCS 技术本身的发展现状、面临的挑战和机遇、利益相关方参与机制, 涉及的国际合作、 跨行业合作等问题。