• 规划贵阳综合能源发展

2013-05-13 14:10

   (2013年5月13日,北京)气候组织和国家发改委能源所受贵阳市发改委和贵阳能源集团委托,共同启动了贵阳综合能源发展规划项目。项目将通过解析、评价贵阳市经济发展、资源禀赋、能源安全供应、低碳能源需求等多方面现状。同时,基于对我国能源产业发展趋势和标杆城市案例的分析和梳理,对贵阳市2015-2030年中长期能源发展进行量化研究,并以政策建议的形式,参与贵阳市综合能源发展规划的制定。
 
    项目现已成立由政府研究部门、学术机构、国际组织三方人员构成的项目组。为充分系统的规划贵阳能源综合发展,项目组将结合能源系统工程、能源经济学、区域经济学、环境经济学、传播学等多学科的知识经验,进行材料和数据分析、相关城市案例研究、内部研讨和专家访谈等工作。在充分听取贵阳市有关部门意见后,最终为制定《贵阳市综合能源发展规划(2013-2022年)》提出切实可行的政策建议。

 
    近年来,我国能源消费快速增长,由此引发的能源安全、大气环境,以及人为温室气体排放所引起的气候变化等问题日益严峻。为应对上述问题,我国政府提出了“资源节约型和环境友好型”的社会发展理念,并提出要大力推动生态文明建设,降低能源强度,发展清洁能源和可再生能源,扭转传统经济体系对于化石能源的高度依赖,在低碳发展的前提下实现可持续发展。近年来气候组织已经从“顶层设计”角度,为推动中国的低碳发展进程,特别是推动中国城市的低碳发展进行了一系列研究和探索。
 
    贵阳市是拥有400多万人口的大中型城市,也是全国低碳试点城市、生态文明示范城市以及节能减排财政政策综合示范城市。2012年12月17日,国家发改委批复了全国首个生态文明城市规划——《贵阳建设全国生态文明示范城市规划(2012-2020年)》。批复强调:要坚持尊重规律、科学发展,坚持生态优先、和谐发展,坚持统筹协调、全面发展,坚持先行先试、创新发展,把贵阳市建设成为全国生态文明示范城市以及全国创新城市发展试验区、城乡协调发展先行区和国际生态文明交流合作平台。

 
    气候组织大中华区总裁吴昌华指出:“针对贵阳市未来中长期低碳能源发展战略的研究,既是对贵阳市制定综合能源规划的前瞻性审视,也是气候组织在“中国再设计”平台上,对我国大中型城市未来如何走低碳能源发展之路的一种探索。贵阳市需要建立安全的能源保障体系,变能源优势为推动城市低碳经济发展的动力。”
 
    国家发改委能源所学术委员会副主任姜克隽表示:“制定贵阳的能源发展规划,提出贵阳的长期能源发展战略,为贵阳市提出一种用更少的资源和能源消耗产生出更多GNP和社会财富的城市能源发展途径,即低碳高增长的发展途径,可以使决策者和利益相关者对贵阳市未来的低碳能源发展方向和战略性举措有更清晰和深入的认识,助力贵阳实现生态城市的发展目标。”
 
    项目负责人、气候组织高级项目经理和莉莉表示:“项目组将利用综合能源环境评价模型,提出符合贵阳市综合能源发展目标的产业布局和主要任务。同时,识别潜在的重点和优先项目,并为项目的实施提出相应执行方案。”
 
    近日,项目组赴贵阳进行了项目的首次调研。调研的部门包括:贵阳市发改委、工信委、生态委、住建局、供电局、统计局、水利局、交通局、能源集团、贵州燃气、华能焦化、公交集团、中水贵阳院、市规划院等10多个政府部门、处室、研究机构和相关企业。此外,项目组还进行了数据调研和座谈。