• 气候组织完成杭州、邯郸、上海、保定四地“建筑废弃物资源回收再利用”城市调研

2013-05-31 22:01

  (5月31日,北京)5月16日至27日,气候组织中国再设计项目组陆续完成了杭州、邯郸、上海、保定四地“建筑废弃物资源回收再利用”城市调研。项目组通过与政府主管部门座谈及企业现场调研等方式,实地考察了上述四地“建筑废弃物资源回收再利用”的整体状况,为打造中国城市建筑废弃物整体解决方案积累了大量资料。

    调研的初步结果表明:建筑废弃物的资源再利用程度与城市化建设的进程,地区的资源稀缺性,城市管理的重点等多方面因素有直接关系。

    完全市场化的收运处置管理模式和特许经营模式是目前的主要管理模式,更多城市已经开始关注城市建筑废弃物的管理和处置,并开始在机制设置,经验学习,和政策制定等多方面开展工作。
许多被访企业综合当地政策环境、市场需求,识别了各具特色的发展途径。其中,部分企业已通过相应技术手段,有效避免了由建筑废弃物到再生产品处置生产过程中产生的二次污染等问题。
 
    “建筑废弃物资源回收再利用”是气候组织近年来重点关注的领域。2013年,气候组织与北京新奥混凝土集团联手开启了以探索城市建筑废弃物资源再利用解决方案为目的合作项目,并陆续开展了许昌城市调研及德州城市低碳行等系列活动。
 
    今年7月,气候组织还将携手贵阳市城管局和中国资源综合利用协会召开2013生态文明贵阳国际论坛——掘金城市矿山分论坛。论坛以“废弃物城市资源回收再利用”角度,思考探索中国的新型城镇化发展方向。    


	相关信息
2013生态文明贵阳国际论坛——掘金城市矿山分论坛
低碳城市行—德州站圆满完成
气候组织赴许昌开展建筑垃圾资源再利用城市调研
挖掘“城市矿山”,寻求城市建筑垃圾再利用的解决之道
气候组织助力混凝土行业低碳创新