• 《贵阳市综合能源发展规划》通过初审

2013-07-01 17:48

    (6月26日,贵阳)由气候组织和国家发改委能源研究所共同编制的《贵阳市综合能源发展规划》通过初审。参加初审会议的领导和专家对《贵阳市综合能源发展规划》给予了中肯而有建设意义的评价与建议。随着初审的完成,项目组将立即着手修改《贵阳市综合能源发展规划》,以期于7月中旬提交终审。
 
    贵阳市副市长刘玉海主持了初审会议并强调:“必须站在生态文明建设的基本面上,去看待和研究贵阳市综合能源发展规划。在目前的政策环境和经济环境下,必须思考选择何种路径进行发展,必须思考生态文明城市建设需要构
建怎样的能源体系。”
 
    项目组方面由姜克隽博士首先介绍了规划的目的、意义和核心的结果,并且分析了最近几个月的政策走向,特别是大气污染防治十条措施,对贵阳市综合能源发展规划的定位和目标设置的影响。
 
    随后,出席初审会议的领导和专家对规划初稿文本的架构和内容,提出了具体的修改意见,并强调了能源保障要考虑质量、安全、效率和经济性等内涵要素,进而达到发挥能源优势而带动相关产业发展的目的。与会专家同时指出,贵阳市还处在工业发展的中后期阶段。在一定的时间范围内,能源保障服务于发展的现状还会继续。
 
    此外,与会人员还围绕贵阳市的未来发展和产业结构调整方向,展开了讨论。

 

    会议最后,专家组组长、贵阳市经济学会理事长赵宗哲,宣读了专家组的初审意见。意见认为规划初稿思路清晰,要素齐备,保障措施具体,基本达到要求,原则上通过初审。
 
    气候组织大中华区总裁吴昌华表示:“欣喜的看到《贵阳市综合能源发展规划》通过初审。项目组将充分综合专家意见,进一步探索研究贵阳能源发展道路,推动贵阳的生态文明城市建设。
 
    参与初审会议讨论的专家还包括水电顾问集团贵阳勘测设计院副总工黎发贵,贵州大学环境资源学院院长、教授安艳玲,贵州省能源局新能源处处长卓军,贵州燃气热力设计院高级工程师杜鹃,以及来自贵阳市发改委、工信委、生态委、住建局、国土局、国资委、贵阳能源集团、华能焦化等部门和企业的领导。