• 青年绿色创业计划公告

2013-07-17 17:34

“青年绿色创业计划”
(第一季)公告
 
    “青年绿色创业计划”由气候组织、中国青年应对气候变化行动网络、中国华侨公益基金会气候变化专项基金、融众启程、德勤中国、TEDx上海等共同发起。该计划旨在通过创业竞赛、创业培训、创业孵化等方式,发掘培育中国青年人中最具潜力的绿色创业方案和创业人才,推动青年绿色创业走向成功之路。
    在为期5个月的竞赛周期中,绿色创业方案和创业人才将经历专家指导委员会的层层遴选,最终进入决赛的方案将受邀进入领导力训练营,接受创业计划展示、创业财务计划等方面的培训,并获创业导师的亲自指导,最终完善绿色创业方案。
   
    宣言

    创新,是这个时代人们突破固有发展思路、摆脱资源环境束缚的力量源泉,也是世界各国改革发展的核心战略。放眼今日世界,一场自有人类社会以来范围最广、层次最深的一场变革正在发生。绿色创新是创新的方向,绿色低碳、可持续发展是人类社会唯一的发展的必由之路。
 
    这个时代不缺乏因为创新而成功创业的企业和领军人物。电动汽车 Tesla 和Elon Musk, 维珍和 Richard Branson, 中国的比亚迪和王传福,桑德集团和文一波,北京神雾和吴道洪,远大和张跃,朗诗和田明,淘宝和马云等等。
   
    作为新时代中国青年的一员,你准备好了吗?你具备了成为这场绿色变革大潮的弄潮儿了吗?在迫切需要绿色创新新思维、新创意、新设计,而且切实可行、有针对性的创新解决方案的中国,你能够独领风骚吗?
                                                                                                  
     具体安排
 
    “青年绿色创业计划”(第一季)”将广泛征集中国青年中的绿色创业方案(包括相关的设计、技术、措施以及服务等)。创业计划主题由创业竞赛、创业培训、创业孵化三个部分组成,助推中国青年走向绿色创业成功之路。
    
    关注领域
    清洁能源替代解决方案;大气、水、土壤污染治理、能效提高措施和技术;替代传统燃料的可再生能源;绿色建筑;电力储存;可持续交通;绿色包装、废弃物再生利用等。

    时间:2013年7月17日至12月初
    递交创业方案和创业计划书:2013年7月17日——2013年10月8日
    方案模版(点击下载)通过邮件递交Wsun@theclimategroup.org
    公布入围名单:2013年10月15日,入围者将被邀请来京参加项目路演。
    项目路演:2013年10月底。选出的优秀项目将进行项目路演,对进入决赛的市外团队或个人,组委会将适当给予一定的交通、住宿费用补助。优胜者将受邀参加领导力训练营进行商业培训,优秀者还将有资格进驻融众启程孵化器,进行全方位创业培训助推。
    进入孵化器:2013年12月初,对进入孵化器的企业和项目,组委会将进行近一年的跟踪、宣传与资源推荐。
    优秀项目展示:2014年8月19日。最终优秀项目将受邀参加2014年8月19-20日在上海举办的“全球绿色科技创新峰会”,并与来自国内外的绿色科技创新企业一起进行现场展示,与来自全球的政治和商业领袖对话,同时与众多的投资人进行商业速配。