• 聚焦城市资源再生与利用 探寻城市生态文明建设之路

2013-07-19 23:35

    (7月19日,贵阳)7月19日,国际非盈利机构气候组织与贵阳市城管局共同举办了2013生态文明贵阳国际论坛-资源再生利用分论坛。本场分论坛聚焦城市建筑废弃物和生活废弃物两个议题,邀请海内外十余位权威专家,从建筑废弃物利用的市场、消费者认识到政策制定、资本投入,从城市生活垃圾回收利用的意识建立、技术选择到商业模式、金融投入、经验借鉴等角度共同探寻城市生态文明建设的可持续发展道路。
 
    我国目前正处于工业化与城市化高速发展阶段,中国的城市化率已经超过50%。到2020年,中国市区人口超过100万的大城市数量将突破80个。快速的城市化进程给城市发展带来了巨大的资源和环境压力,许多城市出现垃圾围城现象。
 
    我国政府对于妥善处置城市建筑废弃物、生活废弃物等问题给予了高度关注。十八大报告指出大力推进生态文明建设,推动循环发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,要节约和集约利用资源,推动资源利用方式的根本转变,提高利用效率和效益。
 
    中国侨联副主席、中国华侨公益基金会理事长乔卫在致辞中表示:“解决好资源再生与利用议题,将废弃物变废为宝,不仅符合可持续发展的理念,更是建设生态文明城市、实现美丽中国的必要途径。
 
    中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长、全国人大常委王毅在基调演讲中指出:“未来十年将是我们环保最艰难的相持和转型过度时期。在生态文明框架下考虑资源再生与利用,须考虑各个相关利益相关方的利益,落实包括生产者责任延伸、绿色产品标示等核心制度。”
 
    实现城市废弃物的资源化处置,提高城市废弃物的资源化利用率,是妥善处置城市废弃物的重要选择。目前,我国的城市废弃物的资源化利用率与发达国家与地区相比,相差甚远,真正实现城市废弃物的资源化利用仍需时日。
 
    中国资源再生利用协会秘书长王吉位指出:“城市废弃物只是放错了地方的资源。城市废弃物的资源化利用有三个阶段,即源头减量化、处理处置(无害化)和循环利用(资源化),全社会对于资源利用产业和废弃物利用后的产品认识等方面还需进一步增强。”
 
    目前,中国每年产生的建筑废弃物达8-15亿吨,是城市废弃物的重要来源之一,资源化再生利用的潜力巨大。
 
    北京建筑大学教授陈家珑指出:“简单的填埋不仅占地,也会产生土壤、地下水、空气等方面的污染,必须在合理制度设计下通过企业与政府的合作,进行综合回收和利用才能得以解决。”
 
    作为建筑废弃物资源再生的领袖企业,北京新奥混凝土集团这些年来,不断研发和实践解决方案。总经理尚百雨表示:“目前,有些建筑垃圾资源再利用采用比较初级的制砖等方式,二次污染严重,实际的利用率并不高。我们主张一步到位,采用先进的建筑垃圾制混凝土的资源再利用一体化技术,提高整体利用效率。”
 
    在城市生活废弃物再生利用议题中,台湾永续能源基金会董事长简又新分享了台湾地区的相关经验,他说:“台湾依靠推行相关政策在源头减量化,在全社会建立垃圾减量的共识;对于减量和回收无法处理的垃圾,再进行焚烧发电和填埋。”
       
    国合会中方委员,北京师范大学教授李晓西认为:“我国大陆的垃圾处理和利用与台湾和韩国的实践相比,在理念和社会氛围的建立方面存在巨大差距,在整个产业链的建立上,需充分与经济利益相结合,以激励多方的参与。”
 
    焚烧是我国城市废弃物处理中的一个重要措施。虽然社会舆论对该措施的环境影响仍存分歧,但是垃圾焚烧发电正在成为很多地区解决城市垃圾问题的主要选择。
 
    深圳市能源环保有限公司集团董事长李松涛表示:“运营商要有“良心”和社会责任感,高起点规划、高标准建设、高效率管理,充分投入资金进行相关的技术研发和设施建设,并且建立专门工作组与老百姓进行沟通尽力获得支持。”
 
  “在资源利用的理念转化为实际项目中,需要考虑成本与现金流、安全性、技术适用性等多个方面,才会有更多的投资参会进来,同时也须立足本地借鉴国外在技术设计、风险控制、政策制定等方面的先进经验,并研究利用资源税等经济手段进行市场的调节。” 亚洲开发银行高级专家郑康彬在总结致辞中如是说。
 
    气候组织大中华区总裁吴昌华指出: “近年来,气候组织在城市资源再生利用问题上展开了一系列探索。城市废弃物资源再生要从减量化开始,做好分类工作,为资源化和无害化处理奠定牢固的基础。”在目前的探索基础上,气候组织将继续携手各界,更加有效地推动中国城市资源再生与利用。
 
    出席分论坛的嘉宾还包括著名律师、北京绿房子创始人黄小山、上海环境卫生工程设计院院长张益等。