• 京津产学两界专家携手探讨资源再生利用发展方向

2013-09-13 10:36

   (9月11日,天津)气候组织与天津泰达低碳中心共同举办了京津两地固体废弃物资源化及发展绿色建材研讨会。会议汇集京津相关行业产学两界专家从政策导向、市场需求、技术创新、行业现状等多角度深入探讨了固体废弃物的资源化利用和发展生态建材两大议题,并调研裕川建筑材料制品有限公司等优秀企业案例,以期为天津的城市领导者提供决策依据,推动天津城市固废综合利用产业发展。
 
    合理设计相关政策和制度 推动政企合作
 
    随着工业化、城镇化进程的加快,由于资源开采和利用带来的环境问题与过度依赖资源消耗问题将日益突出,经济社会发展将面临更为严峻的资源、环境约束的挑战。开展固体资源的回收与利用是解决资源环境的必要途径。
 
    天津是特大型老工业城市和资源短缺型城市,2012年综合能耗达6800多万吨标准煤,大量相关企业消耗资源、能源数量庞大。做好产业布局,加快推动转型升级,从下游落实循环减排、促进资源再生利用是天津市经济社会发展转型的方向。
 
    北京建筑大学教授、中国建筑垃圾管理与资源化工作委员会副主任陈家珑在会上表示:“提高建筑废物的资源化利用效率,提高产品附加值,需合理设计相关政策和制度,要依靠政府企业通力合作。”
 
    随着发展的日益深入,天津市资源需求和废弃物产生量还将加大,预计到2015年全市能源消费总量将超过1亿吨标煤,粉煤灰产生量达到600万吨,脱硫石膏突破80万吨,生活垃圾超过300万吨,节能减排任务十分艰巨。
 
    天津泰达低碳中心深入调研会员企业183家,涉及食品、能源、交通运输、电子、化工、塑料等13个行业。结果显示:截至目前,固体废弃物排出量达56.9万吨,主要集中在食品、交通运输及化工行业等。而可应用于建筑材料再生的固体废弃物排除行业主要集中在塑料、橡胶、化工及电子行业。粉煤灰、炉渣等占排放固废总量的22%~23%。
 
    近年来,天津市相关企业通过不同渠道,秉承减量化、再利用和再循环(3R)原则,开展废弃物综合利用,已取得了惊人的社会效益及经济效益,并享有天津市相关扶持、优惠政策。天津市资源再生利用协会秘书长王月侠介绍指出:“天津市目前正根据实际情况,逐步完善资源综合利用的法律法规体系。促进相关行业的良性发展。”
 
    从“再生”建材向生态建材和绿色建材跃进 推进固废综合利用
 
    建材行业是工业固体废弃物和建筑废物的主要消纳方。充分利用煤矸石、粉煤灰、冶炼和化工废渣、建筑和道路废弃物,变废为宝,生产再生利用产品已成为行业共识。国家十二五规划中也已明确了对相关工业和建筑固废再生利用,发展绿色建材的政策激励。
 
    今年1月1日,国务院发布了“转发发展改革委员会和住房城乡建设部绿色建筑的通知”。至2015年,我国要增加绿色建筑面积达10亿平米以上,占新建建筑比重超过20%,则使得我国绿色建筑占世界绿色建筑的一半以上,承担全球节能减排主力军的作用。
 
    “政策要求正有力撬动绿色建材行业的发展。但是就现有的情况来看,现有固废再生产品仍停留在再生概念上。”中国建材认证集团绿色建材评价办公室副主任刘翼表示,提高固废的综合利用效率和产品附加值,实现“再生”建材向绿色建材、生态建材跃进,需完善相关标准制定。
  
    作为建筑废弃物资源再生的领袖企业,北京新奥混凝土集团这些年来不断研发和实践相关领域解决方案。新奥研究院院长李建勇认为:“实现由建筑废物到生态建材的资源化利用需规避二次污染。现有的二次污染源主要由初级的制砖方式造成。采用先进的建筑垃圾制混凝土的资源再利用一体化技术,将有效提高整体利用效率,生产真正的生态建材。”
 
    参加会议的嘉宾还包括,中国建筑垃圾管理与资源化工作委员会秘书长高振杰、中国北京渣土协会会长杨凯、天津生态城绿色建筑研究院崔雅楠及天津市相关企业代表等。