• “青年绿色创业计划”在清华举行创新论坛

2013-09-27 10:44

  (9月25日,北京)25日晚,青年绿色创新论坛在清华大学环境学院报告厅举行。作为青年绿色创业计划的重要活动,本场论坛汇集国内研究机构、认证机构、国际组织、专业媒体的权威专家及高校学生代表,从绿色创业的政策趋势、市场需求、技术发展、企业责任等角度,全面阐释青年绿色创新主题,以期推动青年绿色创业走向成功之路。

    “这是一个鼓励青年人通过绿色创新成就梦想的时代。”气候组织大中华区总裁吴昌华如是说,绿色创新是驱动我国经济社会转型的重要手段。近年来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就。但由于传统的工业生产方式带来的能源安全、大气环境,以及人为温室气体排放所引起的气候变化等问题
正日益严峻。我国政府正在积极谋求转型,转变传统的经济增长方式,全面推
动生态文明建设。
 
    2013年初,《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》正式出台,《意见》中明确指出:要以创新引领,加快技术创新步伐,突破关键核心技术和共性技术,缩小与国际先进水平的差距,提升技术装备和产品的供给能力。并推行合同能源管理、特许经营、综合环境服务等市场化新型节能环保服务业态。
   
    国务院发展研究中心主任周宏春在演讲中表示:“我国政府已高度明确进行绿色创新的重要性。近期,国家将会在相关领域推进重点工程,加大资金投入,撬动和释放节能环保产品、设备、服务的消费和投资需求。在完善金融、法规、财税政策时,更加重视市场规律的基础调节作用,形成对绿色环保技术创新的有力拉动。
 
    北京鉴衡认证中心是致力于产品标准研究及质量认证第三方机构,目前在国内清洁能源、清洁技术评价和认证方面处于领先地位。鉴衡认证中心主任秦海岩指出:“青年人的绿色创新应充分考虑市场需求,通过全面的市场调研明确自身创新技术的市场定位,以提升相关产品技术的核心竞争力。
 
    在我国绿色发展道路上,媒体一直发挥着重要作用。国务院总理李克强曾指出,不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长。而要实现环境友好、民众满意的发展,建立健全公开、透明,让公众、媒体能充分有效地加以监督的倒逼机制,从而硬化企业和政府责任显得刻不容缓。
 
    《证券时报》上市公司社会责任研究中心,是由证券时报全力打造的领先的资本市场社会责任研究平台,国内首个关注上市公司非财务信息披露的专业机构。该中心主任张旺近年来在工作中重点关注生态文明建设中的企业社会责任问题。
 
    上市公司应逐步将绿色创新设立驱动企业制度创新、核心技术优化和人才激励重要指标。《证券时报》上市公司社会责任研究中心主任张旺表示,传统的以股东利润最大化为目标的运营方式必须转变,通过绿色创新将有效推进企业履行社会责任。
 
    据悉,青年绿色创业计划此前已赴上海、南京、广州等地举办校园宣讲活动,并举办青年绿色创业沙龙以鼓励更多青年人加入青年绿色创业行列。