• 净益——国际企业可持续发展战略与创新

2015-12-25 13:12

净益——后巴黎零碳时代企业运营“芯模式
——气候组织发布《企业可持续发展战略与创新案例集》
 
(12月25日,北京)巴黎大会尘埃落定,继《京都议定书》之后全球气候治理领域迎来又一实质性文件,《巴黎协定》对2020年后全球应对气候变化行动作出安排并首次将1.5摄氏度内容写入长期目标。主流媒体预测21世纪可能成为终结化石能源的时代,“协定”向各界发出了强有力的信号:零碳发展的全球新经济时代已经到来。
 
《巴黎协定》是全球应对气候变化的关键一步,实现目标的关键离不开经济主体——企业界的引领和推动。气候组织最新发布《净益——国际企业可持续发展战略与创新案例集》(以下简称“案例集”),明确提出“净益”理念。净益(Net Positive)的含义指载体在运营过程中对于社会、环境和经济的每一个领域的积极影响都大于它的消极影响。
 
 “净益”的理念意味着超越传统意义的企业边界,将创造积极影响扩大到整个价值链、生态系统及整个社会。实现“净益”(Net Positive)愿景的关键原则包括:
  • 绝不造成自然环境资源损害和人体健康损失;
  • 生产所需的关键原材料具备可持续性;
  • 突破传统经营模式,进行产品和服务创新,开拓新的市场;
  • 与价值链上的相关方进行合作和集体行动,实现对自然资产和社会的积极影响;
  • 所有致力于实现“净益”的行动和进程是透明、一致和真实的,相关权衡行为是可以合理解释的;
  • 实现的积极影响是实质性的,并且是可测量、可证实的;
  • 在社会、环境和经济领域体现的社会责任高于全球标准,并处于领先水平。
 
案例集是气候组织未来学院在2015全年研究和学习国际案例过程中的积累和阶段性总结,对国际领军企业的可持续发展战略进行了梳理,聚焦这些企业在净益领域做出积极探索,其中包括:宜家家居(IKIEA)、谷歌(Google)、英国电信(British Telecom)、德国邮政|敦豪快递(DHL)、英国皇家财产局(Crown Estate)、太古集团(Swire)。
 
案例集总编辑、气候组织大中华区总裁吴昌华女士表示:《巴黎协定》的达成,企业界振臂高呼,倍感振奋,因为政治家对应对气候变化的共识和行动将释放万亿美元级的清洁技术投资;同样令人振奋的是,众多的企业不断创新改革,探索企业可持续发展的模式,从“减少”对生态环境的破坏到“零排放”再到正影响,领军型企业开始把净益立为企业发展的核心战略。净益也成为实现《巴黎协定》的重要战略与途径。
 
净益(Net Positive)体现了企业可持续发展的新阶段,也是企业可持续发展的新模式——不仅仅追求负面影响的最小化,而是在此基础上企业创造积极效益的最大化。企业运用净益(Net Positive)理念能提高社会与环境领域的领导力,帮助企业实现更佳的商业表现,加速后巴黎时代的低碳-零碳发展。案例集中的企业实践为这一点进行了佐证并提供了国际范本。
 
欢迎下载《净益——企业可持续发展战略与创新案例集》摘要,如需获取免费完整报告,请发送简要个人信息(姓名+单位+职务+邮箱+电话)至rzhang@theclimategroup.org