• 2016全球清洁技术峰会:聚焦十三五绿色创新发展

2016-03-23 15:15

3月23日,北京——由国际非营利机构气候组织(The Climate Group)携手各合作伙伴在京举办“2016全球清洁技术峰会”,峰会正式启动“加速器100”——聚焦国内外100项清洁技术,旨在夯实合作并促进其在中国融资和落地,加速推进中国的绿色发展进程。峰会为期两天, 汇聚了来自中国、欧洲、北美、亚洲、澳洲以及其他市场的投资者、工业企业、清洁技术公司、地方政府决策者、政策制定者和专家等超过300位从业者。
 
刚刚出台的“十三五”规划中对碳排放强度和总量提出明确控制目标,专家预测中国可能提早迎来温室气体排放达峰。中国的经济结构正在向低碳趋势转型,绿色创新技术将驱动碳强度下降。面对新常态,发展清洁低碳的节能技术,重塑能源生产和消费体系将从源头上减少温室气体排放和环境污染。
 
国务院参事、科技部原副部长刘燕华在主题演讲中指出:“坚持创新发展,实现经济转型升级是贯穿十三五规划的核心所在。中国的能源转型与世界同步,清洁能源利用和化石能源清洁化技术都将迎来前所未有的机遇期。我国在节能减排、实现新能源革命还有很大的空间,其中清洁技术的市场化应用将成为绿色创新发展的推动力,这也是我国对内结构转型、产业升级的重要方向。”
 
“十三五”发展理念预示着中国经济在未来的五年将加速向绿色低碳的经济模式转型升级,绿色发展将引领新常态,成为中国经济可持续发展的必然选择,也为全球气候治理注入新动力。中国承诺温室气体排放不晚于2030年达峰,非化石能源在一次能源消耗的比例不低于20%。电力、工业、交通、建筑领域的节能减排和清洁能源使用,都是有效的应对气候变化的手段和途径。
 
目前,中国全社会发电量的70%的能耗在工业,工业中能耗的70%在电机,因此,破解电机系统节能是工业发展过程中减少能源成本的重中之重,亦是深化节能降耗推进产业结构调整的关键一环。迈格钠磁动力股份有限公司董事长马忠威表示,“对于企业来说,绿色发展就是要减少高投资、高污染、高能耗、高排放的粗放式发展,加快向绿色、低碳、高效发展转型速度。我们也完全有理由相信,清洁技术、节能环保技术真正的春天来了。”
 
中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅表示:“绿色发展是生态文明建设的重要组成部分,这意味着我们要把整个社会经济系统‘绿色化’,构建绿色的生产和消费体系,其中需要依靠系统的创新来推动绿色发展,包括观念创新、制度创新、技术创新、商业模式创新等。作为世界第二大经济体,中国的绿色发展和环境保护已经纳入到实现全球可持续发展目标的进程中。”
 
实现全球可持续发展和应对气候变化的目标,离不开中国的积极贡献,尤其是清洁技术的产业化和市场规模化应用。清洁技术的发展正在推动全球经济的再度繁荣,而中国作为世界最大的清洁技术市场正开始引领全球清洁革命。
 
中国股权投资基金协会秘书长李伟群说 “十三五规划中强调支持清洁能源发展,这预示着清洁能源技术的投资市场将进一步升温成为投资热点,绿色产业有望成为我国经济增长的新引擎。我国政府部门已经在引导绿色金融发展方面做了多项工作,但仍需广泛借鉴国际经验和加强自主创新,加快发展以股权投资为主的绿色金融服务体系,调动更多的社会资本参与绿色产业发展。”
 
2016-2030年是中国和全球能源、产业和经济转型至关重要的十五年。2015年,联合国确立新的“可持续发展目标”,明确21世纪人类发展以绿色、低碳、循环为本色;同年,各国通过《巴黎协定》,为有效激发清洁技术创新、技术快速产业化和市场规模化奠定坚实的基础。国际间已达成共识,尽早达至温室气体排放峰值,到本世纪中叶实现“排放中和”,并迈向零排放。
 
气候组织全球首席执行官 Mark Kenber表示: “具有历史性的巴黎协定指明了低碳的未来发展之路,全球的清洁技术已经具备了驱动全球低碳经济转型的能力,峰会正是一个全球领导力的对话平台,‘加速器100’旨在通过召集关键的利益相关方,共同部署和投资清洁技术,以帮助和支撑中国能源、工业和经济实现低碳转型。”