• RE100年度报告:企业采购可再生能源成为全球零碳经济关键驱动力

2017-01-20 17:30

(1月20日,北京)气候组织可再生能源项目RE100发布2017年度报告,认为企业采购可再生能源将成为全球经济复苏、向零碳经济转型的主要驱动力。RE100行动由气候组织发起、与CDP进行合作,倡议全球最有影响力的公司100%使用可再生能源电力。

“实现全球可持续发展目标,推动零碳经济增长”是本届世界经济论坛的议题之一,RE100报告在此期间发布意义突出。

报告显示企业正在加快向清洁能源转型的步伐,已有11家RE100成员企业先于2015年达到100%使用可再生能源电力的目标,很多成员企业亦确立在2024年前实现该目标。这向各国政府和投资者传递了一个明确的市场信号——需尽早满足不断增长的可再生能源需求。

根据RE100成员企业最新披露的用电数据显示:
  • 在华开展业务的RE100成员企业中,近四分之一的用电量来自于可再生能源 (2015 年总量为0.4 TWh),考虑到中国的可再生能源投资将会大幅增长,这种趋势可能会继续攀升
  • 购买绿电证书是RE100全球在华企业的普遍选择,这显示企业在中国市场的绿电采购渠道较之前有明显改善
  • RE100成员企业数量快速增长(目前已有87家),每年新增可再生能源需求量约达107 TWh,相当于荷兰全国的电力消耗总量
  • RE100成员企业加速向100%可再生能源电力目标前进——例如高盛集团(Goldman Sachs)2014年至2015年间,可再生能源用电量从14%激增至86%;同一年内,怡乐包装集团(Elopak)实现可再生能源用电量18%至86%,H&M则从27%上升至78%
  • RE100成员企业中,电信服务类是最接近达成使用 100%可再生能源电力目标的行业(至2015 年已达到97%)
  • RE100成员企业披露在美国约一半的电力使用来自于可再生能源,美国成为可再生能源电力购买总量最高的国家(2015年总量达6.8TWh,购买非捆绑的绿电证书成为最普遍的选项)
  • 几乎所有欧洲的成员企业用电来自于可再生能源(2015年可再生能源用电总量14.4TWh,购买非捆绑的绿电证书与绿色电费是最普遍的选项)
  • 在印度,RE100 成员企业用电的十分之一来自可再生能源 ( 2015 年达0.1TWh,电力购买协议 (PPA) 是最普遍的选项,其次是分布式发电)
  • 34家RE100成员企业选择分布式自发自用,普遍采用风能和太阳能发电技术。
气候组织执行总裁Damian Ryan表示:看到更多的公司承诺采取大胆的气候行动,推动净零排放经济的发展,这着实令人鼓舞。但我们需要加快进程以兑现巴黎协定,并将全球变暖控制在2℃升温内。这需要各国政府扫清政策障碍,建立更便捷的投资奖励机制以推动可再生能源产业发展。与此同时,我们需要更多的商业领袖加入RE100行动,从而影响其供应链采购可再生能源电力。



中国明确可再生能源发展目标
不久前,《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》相继出台,明确了未来五年内能源发展的目标、任务和措施。可再生能源作为中国未来能源转型的重要依托,在十三五能源结构调整的背景下,将成为能源供应增量的主体。

《规划》提出到2020年水电装机达到3.8亿千瓦(其中含抽水蓄能电站4000万千瓦)、风电装机达到2.1亿千瓦以上、太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,这些目标的提出紧紧围绕2020年非化石能源在一次能源消费总量中占15%的比重目标要求。

“十三五”期间,可再生能源的总投资规模预估将达到2.5万亿元,届时可再生能源年利用量相当于减少二氧化碳排放量约14亿吨,这将为中国政府履行自主减排承诺打下牢固扎实的基础。

值得一提的是,《规划》为可再生能源的消纳提供了明确的政策支持:建立可再生能源开发利用目标导向的管理体系;贯彻落实可再生能源发电全额保障性收购制度;建立可再生能源绿色证书交易机制;加强可再生能源监管工作。

RE100年度报告显示在华RE100成员企业中,近四分之一的用电量来自于可再生能源。《规划》提出新的补贴方式和绿色证书交易机制将激活投资市场,逐步形成以市场为基础的电力价格形成机制,从而提高市场对可再生能源消纳的活性和影响力。

RE100项目所建议的绿色电力购买选项的政策窗口已经开启,对用能企业来说抓住政策机遇和价格优势,与政府、市场和资本携手,积极参与和探索有效地商业模式不仅切合自身发展需求,又可以提高综合效益。

中国经济进入新常态,能源供应出现宽松趋势。《规划》的出台为能源结构调整和发展勾勒出清晰的路线,向更清洁低碳、高效安全的现代能源体系转变。在国际新形势之下,能源的清洁转型将成为迈向零碳经济的重要一环。

中国国家主席习近平在达沃斯世界经济论坛主旨演讲中提出寻求永续发展之路:“坚持绿色低碳…倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,平衡推进2030年可持续发展议程…各方要共同推动《巴黎协定》实施,中国将继续采取行动应对气候变化,百分之百承担自己的义务。”
(完)

关于 RE100
RE100是一项全球行动,鼓励并支持有影响力的企业向100%使用可再生能源转型,分享真实可信的可再生能源商业案例、解决大规模采用过程中出现的问题、制定透明的报告机制、并探究必要的制度改革。通过大规模的提高民营企业对可再生能源的需求,RE100将加速全球能源市场的转型,从而实现低碳繁荣的未来。中国RE100由气候组织发起,与中国循环经济协会可再生能源专业委员会进行合作,该项行动属We Mean Business联合举措。

文|王婧