• 绿证启动激励企业采购可再生电力

2017-07-03 13:52


(7月3日,北京)经过国家发展改革委、财政部和国家能源局近半年的筹备工作,本月1日,国家能源局在京组织召开“绿色电力证书自愿认购启动仪式”,绿色电力证书(以下简称“绿证”)交易平台上线( 绿色电力认购平台),开启了全国范围内企业和个人自愿认购绿电的阶段。
 
据悉,陆上风电和光伏发电项目为绿证核发对象,全国首批核发了230135个绿证,上网电量共23013.5万千瓦时,所获绿证项目主要分布于江苏、山东、河北、新疆等六个省份,合计装机容量112.5万千瓦。
 
水电水利规划设计总院院长郑声安在启动会上表示:“绿证自愿认购交易一方面为大众提供了便捷权威的绿色电力消费途径,另一方面也通过市场化手段为可再生能源发展提供了补贴资金来源,此外还为下一步强制配额交易积累了证书核发、交易组织、资金监管等方面的工作经验。”


(图片来源自:绿证认购平台)
 
企业采购可再生能源意愿加强
 
6月初,第八届清洁能源部长级会议(CEM8)边会“企业采购可再生能源日”在北京举办并成立绿色电力消费合作组织(GECCO)。气候组织作为主办方之一与领袖企业、政府和国际合作伙伴共同探讨中国可再生能源市场的发展趋势。
 
气候组织发起的可再生能源RE100项目强调企业用户将推动可再生能源市场转型。目前RE100拥有96个成员企业,其中包括Apple、Microsoft、H&M等众多全球企业。这些企业用户每年产生128TWh的可再生电力需求,这个规模与阿根廷的能源需求大致相当。许多成员企业设立了一个共同的目标,到2024年为止,实现100%可再生电力的使用,并且其中一些已经实现。

 

Apple全球供应链清洁能源项目负责人Katie Hill在会上表示:“Apple目前可再生能源使用率达到96%,但是公司70%的碳排放来自供应链,因此帮助供应商过渡到使用100%可再生电力很有必要。”
 
绿色电力消费合作组织理事长李俊峰对气候组织通过RE100项目促进企业采购可再生能源的行动表示支持。
 
RE100中国项目负责人尹莉表示:“在中国向清洁能源转型的战略指引下,可再生能源的需求将持续增长。绿证交易实行之后,向可再生能源行业的资金流转加强,将促进可再生能源生产企业增加投资和扩大发电规模;另一方面绿证提供了绿电获取的方便途径,能够涵盖广泛的电力用户,包括用电企业和个人都可以通过购买绿证直接实现绿色电力消费。 我们相信,绿色电力对于企业的可持续发展具有重要意义,企业以较低成本实现100%可再生用电将成为未来的发展方向,这也正是RE100项目的使命。