• 新闻稿:RE100实现百家跨国企业承诺100%使用可再生电力

2017-07-11 17:00

AkzoNobel N.V. AXABurberry plcCarlsberg Group四家跨国企业于今日共同宣布加入RE100,公开承诺100%使用可再生电力。截至目前,100家全球最具影响力的企业加入了该倡议,标志着RE100实现了里程碑式的跨越。

RE100由气候组织发起,与CDP进行合作,致力于支持、分享全球最具影响力的可再生能源商业案例。RE100成员企业中包括30家全球500强企业,总营业额达2.5万亿美元,涵盖金融、信息技术、汽车制造等多个商业和工业领域。所有成员企业每年创造146TWh可再生电力需求总和——这相当于波兰一整年的用电需求。

AkzoNobel年用电量达16TWh,成为继沃尔玛加入RE100之后的第二大用能企业。这家总部位于荷兰的油漆涂料公司致力于在2050年前实现碳中和,并承诺所有用电需求100%来自可再生能源。

法国保险公司AXA承诺在2025年前实现100%使用可再生电力。在全球60余个国家拥有运营的AXA将通过多种措施实现目标,其中包括直购电和非可再生能源用电补偿。

全球知名奢饰品品牌Burberry的承诺则是在2022年前使用可再生电力100%覆盖全公司的用能需求。

Carlsberg Group嘉士伯集团作为全球最大的酿酒企业之一目标在2030年前实现碳中和,为强化该目标,集团承诺于2022年前实现100%使用可再生电力。

继2014年RE100启动以来,该倡议在全球持续彰显活力,气候组织首席执行官Helen Clarkson对此表示:“RE100取得了非凡的成就,成员企业的增速超出预期——今天RE100吸纳了100家成员企业,提前三年完成项目预期,而每个令人信服的RE100商业案例正是成功的关键,当然这也得益于可再生能源发电成本逐步降低。”

“在RE100成员中不乏Apple和宜家集团这些大型跨国企业,他们持续发挥领导力推动可再生能源的使用,同时RE100也通过这些商业案例展现提高可再生能源使用比例将有效稳定能源开支,减少碳排放并增强企业竞争力。”

“气候组织近期所做的调查显示,在有利的市场环境和政策条件的前提下,70%的中国企业有意愿选择并提高其可再生电力的使用目标。本月初绿色电力证书认购正式启动,拓宽了企业在中国购买可再生电力的选择途径,这将加速可再生能源的发展。”

企业积极采取气候行动将在未来几年内有效地推动政府达成气候目标。Helen Clarkson强调:“企业的举措将进一步推动能源消费由化石能源向可再生能源转型,塑造清洁低碳的经济增长点,从而将全球升温有效地控制在2℃以内。”



原国家应对气侯变化战略国际研究中心主任、绿色电力消费合作组织(GECCO)理事长李俊峰表示:“RE100在全球企业中得到广泛积极的响应令人鼓舞。在中国,能源生产和消费革命正向纵深发展,清洁能源消费比重不断增加。随着可再生能源的经济性显著提高,可再生能源消费门槛逐步降低。我们欣喜的看到RE100帮助了很多在华企业实现可再生能源采购,也欢迎更多中国企业加入这项全球行动,共同推动中国向清洁能源转型的进程,同时实现企业对自身可持续发展的需求。”

CDP首席执行官Paul Simpson表示:“RE100激励企业向100%使用可再生电力转型,展现了真正的可持续领导力。许多成员企业迅速并清晰地披露进展,令人鼓舞。信息披露和分享洞见是气候变化行动中的重要一环,而采取气候行动则是保证全球能源系统在2020年达到拐点的关键。”

Carlsberg Group嘉士伯集团近期宣布至2030年使其所有的酿酒厂达到零碳排放目标,嘉士伯集团首席执行官Cees 't Hart表示:“商业领导力是应对气候变化的关键,因此我们必须果断采取集体行动。通过RE100,我们与志同道合的企业携手引领低碳的未来。向100%使用可再生电力转型展现了一个全面的商业案例,使企业在财政、社会和环境多方面受益。希望我们能激励其他公司携手共进。”

Burberry集团首席人才和公司事务总监Leanne Wood表示:“至2020年100%使用可再生电力的承诺是Burberry集团未来五年企业社会责任中的基本目标。令我们自豪的是超过半数的全球办公地点、商店、货仓和内部制造场所均采用场内自发自用或绿色电价的方式获取可再生电力。然而,在一些地区获取可再生电力的选项依然有限。通过加入RE100我们致力于拓展低碳电力需求并鼓励供电方引入可再生电力选项。”

作为一家认同可持续发展和商业二者相辅相成的企业,AkzoNobel可持续发展董事André Veneman表示:“我们投入了极大的努力来寻找具有成本竞争力的可再生电力来源并且我们看到潜在的巨大商业机遇。我们坚信拥抱可再生能源契合企业短期和长期价值,从而真正实现商业转型。很高兴能够加入RE100,因为这个倡议与供应商、消费者和其他的领袖企业携手合作,助力全球达成气候目标。”

AXA安盛集团企业责任总监Alice Steenland表示:“2015年AXA安盛集团36%用电来自于可再生能源,而这一比例到2016年上升至53%。我们的目标是到2025年100%使用可再生电力。像AXA安盛集团这样的大公司向可再生电力转型不仅驱动可再生能源需求,而且能在更广泛的层面推动全球向绿色能源转型。RE100提供了一个机遇,使我们共同努力以更好地应对全球重要问题。”

宜家集团可持续发展执行官Pia Heidenmark Cook补充:“宜家集团作为RE100的创始成员企业,希望通过榜样的力量来引领并支持低碳经济。看到如此多的企业加入RE100令我们非常激动——这恰恰体现了可再生能源是商业的必然选择。”

(完)

媒体联络|气候组织王婧 jingwang@theclimategroup.org  (010)64403639 ext.8008


关于RE100

RE100是一项全球行动,鼓励并支持有影响力的企业向100%使用可再生能源转型,分享真实可信的可再生能源商业案例、解决大规模采用过程中出现的问题、制定透明的报告机制、并探究必要的制度改革。通过大规模的提高民营企业对可再生能源的需求,RE100将加速全球能源市场的转型,从而实现低碳繁荣的未来。中国RE100由气候组织发起,与中国循环经济协会可再生能源专业委员会进行合作,该项行动属We Mean Business联合举措。

关于气候组织
气候组织与全球领先企业、州/省和地方政府密切合作,致力于达到全球温室气体净零排放,实现全人类共同繁荣发展。我们一直引领雄心勃勃的气候行动,工作的重点是开展具有国际影响力的协作项目。
气候组织激励企业、州/省和地方政府实施行动,并带领他们共同制定和实施革新性的政策。同时,我们也传播他们取得的成就,从而力争在全球范围内使公众接受净零发展的理念,并激励公众创建净零未来的雄心壮志。

气候组织是国际非营利机构,在北京、伦敦、新德里和纽约设有办事处。

关于CDP
CDP是一家总部位于伦敦的非政府国际组织。作为全球唯一的测量,披露,管理和分享重要环境信息的系统,我们目前拥有全球最大的关于气候变化,水和森林风险的信息数据库,并且把这些运用于战略性的商业投资和政策决定核心。